Lancement des travaux - Démolition
 

Le 31 août 2015, les équipes et les machines sont arrivées.
La démolition de l’ancienne piscine a débuté, et déjà à cet mi-septembre le bâtiment n’existe plus ainsi que le bassin extérieur. Dans quelques semaines le gros œuvre commencera avec la pose des fondations de votre nouveau centre aquatique.
L’objectif de tous est que ce chantier puisse s’achever à l’horizon 2017.

En parallèle à la démolition, une foreuse a réalisé des forages afin de permettre que  le nouveau centre aquatique soit chauffé par la géothermie, dans le but de réduire substantiellement l’utilisation d’énergie fossile, pour confirmer notre engagement de développement durable et d’économie.
Ce forage descendra aux environs de 18 mètres pour pomper l’eau dont les calories seront transformées en chauffage via une pompe à chaleur.
 

Déroulement des travaux
 

Notre Centre Aquatique, une réalité...
Après le gros oeuvre, le charpentier / couvreur interviendra afin que prendant l'automne, ce bâtiment soit couvert, permettant l'intervention des autres entreprises.
Dès l'été 2017, chacun profitera de ce beau centre aquatique !!
 

COMMUNIQUÉ DE PRESSE

 

Pascal Simonnot, Président de la CC2V, Alain Bernard, Champion Olympique de Natation

Piscine - En tête.jpg


PROGRAMME // Ce projet d’équipement aquatique comprend un bassin sportif inséré au cœur du bâtiment et un grand bassin d’activité orienté sud-est qui accueille à la fois un espace d’apprentissage, un espace pour les activités de type aquagym et une zone ludique avec banquettes hydro-massantes et cols de cygnes. Un centre de remise en forme vient compléter le programme, avec une zone ‘sèche’ au premier étage pour la pratique du cardio- training et du fitness, et une zone humide en rez-de-jardin, avec deux saunas et un bain de vapeur. Un jardin zen a été imaginé à l’extérieur, en marge des terrasses, plages minérales et solarium végétal, pour mettre à l’honneur les plantes médicinales et aromatiques emblématiques de la ville, comme la Menthe ou la Sauge de Milly.
 
MILLY-LA-FORET (91)

  •  Maîtrise d’ouvrage : Communauté de communes des deux vallées
  •  Maîtrise d’œuvre : Mandataire Architecte, Economie de la construction, Acoustique, Paysage, VRD : Octant Architecture (Rouen) ; BET Fluides, Démarche HQE, Coordination SSI : Soja  Ingénierie (Rouen) ; BET Structures : SEBAT (Rouen) ; OPC : Acore Ingénierie (Laval)
  •  Délégataire : VERT MARINE
  •  Surface  utile : 2990 m2  (hors locaux techniques)
  •  Coût prévisionnel travaux + études : 10 M€ HT
  •  Date notification du concours : octobre 2014
  •  Etudes jusqu’en : août 2015
  •  Démarrage travaux : septembre 2015


Piscine - Bassins.jpg


EN BREF // Une identité locale forte caractérise ce centre aquatique, qui n’en demeure pas moins hyperfonctionnel. A Milly, au cœur même du parc naturel régional du Gâtinais français, il y a d’un côté la nature et le pittoresque, de l’autre, l’empreinte moderne laissée par les artistes Jean Cocteau et Jean Tinguely. Contextuel, ce projet reprend le même dialogue, entre la pierre et le bois, éléments originels, et l’univers minéral et transparent, d’appartenance contem-poraine. De même, à Milly, la forêt est reine. Alors, la perception visuelle du projet se réfère essentiellement aux arbres : la toiture courbe dessine une canopée elle-même portée par des ‘troncs’ et des faisceaux de branches. Au cœur du complexe, l’eau coule sous toutes ses formes pour répondre à de nombreux usages : de l’éducation aux jeux aquatiques, du bien-être au soin, de l’apprentissage à l’art de vivre. L’ensemble ouvert sur l’extérieur où alternent promenade, solarium, plages végétales et autres jeux. Derrière ce généreux panel, une technique affutée, ponctuellement adaptée aux spécificités locales : traitement à l’ozone réduisant l’utilisation du chlore, exploitation du potentiel géothermique local, ultrafiltration permettant des économies d’eau remarquables.

L’ESPRIT DES LIEUX – UN CHOIX POLITIQUE ! // La qualité environnementale de l’ensemble du projet souligne la volonté d’ancrage local : géothermie, métaphore des arbres, forme de la canopée, toit végétalisé des annexes. Pour exemple, ce toit agit comme un manteau protecteur, par inertie thermique, réduisant les dépenses d’énergie en hiver comme en été, protégeant des chocs comme des ultraviolets. Tous les arbres sont conservés, et le cèdre bleu mis en scène est garant de la mémoire collective, pour tous les usagers de l’ancienne piscine. Espaces intérieurs et extérieurs trouvent leur écho dans la référence aux végétaux. Ainsi, les aires d’activités sont définies dans un espace intérieur identifiable et ouvrent sur un espace extérieur qui leur correspond en termes d’ambiance et de pratique. Les impressions ressenties depuis l’extérieur induisent cette idée de continuité graphique des arbres, et depuis l’intérieur, créent la sensation de nager sous la canopée, dans une perception indécise de l’infini de la forêt. Le confort des usagers prime par la suppression des sensations de froid et des phénomènes de condensation, grâce au traitement des volumes, par le traitement des surfaces : côté nord, l’espace est enveloppé, protégé des intempéries ; côté sud, l’espace est ouvert, profitant des ensoleillements. En toiture, verrières et lanterneaux apportent aussi la lumière. L’acoustique est un autre élément fort du projet participant au confort.
 
LE TRAITEMENT ENVIRONNEMENTAL – UN CHOIX RESPONSABLE ! // L’illustration ci-dessous présente  les grands axes et solutions techniques proposées, pour répondre aux différentes cibles HQE et faire de cette future piscine un concentré de technologie sans négliger les facilités d’entretien, de maintenance et d’exploitation.

Piscine - gestion de l_énergie.jpg


FOCUS>> Gestion de l’énergie : "très performante" (cible HQE n° 4)
L’emplacement géographique de la ville de Milly-la-Forêt, entre les deux vallées de l’École et l’Essonne, nous a amené à faire appel aux énergies renouvelables. L’option de la pompe à chaleur géothermique s’est imposée, au regard du budget et du potentiel géothermique de la commune. Elle couvre jusqu’à 80 % des besoins en chaleur. Le système de déshumidification thermodynamique associé permet de recycler la majorité de l’air de la halle bassins sans être obligé d’introduire et de chauffer en permanence de l’air neuf.
>> Autres cibles HQE®
Relation du bâtiment avec son environnement immédiat : très performante (cible 1) // Confort visuel : très performante (cible 10) // Confort acoustique : performante (cible 9) // Gestion et qualité sanitaire de l’eau : performante  (cibles 5 & 14) // Qualité de l’air : performante (cible 13)
 
LE DELEGATAIRE – UN CHOIX ACCORDÉ A UN PROFESSIONNEL du SPORT et LOISIRS : VERT MARINE
La gestion et l’animation du centre aquatique sont confiées pour une durée de 5 ans à la société Vert Marine, qui assurera l’accueil du public ainsi que des publics scolaires et associatifs, et proposera à ce titre une gamme complète de prestations et d’activités, ainsi qu’un programme d’animations tout au long de l’année : soirées thématiques, fêtes du calendrier et événements spéciaux. Dans le cadre de ses missions, elle assurera également l’hygiène, l’entretien, la gestion technique et la promotion de l’équipement.
 
Vert Marine proposera notamment un panel complet d’activités destinées aux enfants comme des adultes, école  de natation, bébés nageurs, jardin aquatique, ainsi que les activités du Club Aquagym Vert Marine, véritables programmes de fitness aquatique adaptés aux capacités de chacun, alliant efficacité, plaisir et convivialité. Parmi les innovations, les usagers du centre aquatique pourront ainsi découvrir l’activité « Lagon Tonic © », une « salle de fitness dans l’eau » équipée d’appareils aquatiques de cardio-training et de renforcement musculaire, proposée sous forme de cours encadré en circuit-training et également en accès libre sur certaines plages horaires.
Dans l’espace fitness, équipé d’appareils de cardio-training et de renforcement musculaire, un service de coaching sera proposé aux abonnés qui souhaitent bénéficier de programmes de remise en forme personnalisés.
 
Définie en concertation avec la collectivité, la grille tarifaire permettra à chacun de bénéficier de tarifs attractifs, adaptés aux fréquences et aux modes de pratiques : entrées unitaires, tarifs multi-entrées, tarifs familles, sans oublier un large choix d’abonnements sans engagement. Spécificité Vert Marine, ces formules, appelées «PASS», permettront d’accéder en illimité aux différentes prestations choisies, piscine, balnéo, fitness ou encore aquagym. Chacun pourra ainsi choisir l’abonnement qui lui convient pour pratiquer les activités de son choix au tarif le plus adapté : natation, fitness, aquagym, balnéo, abonnement « matin », etc.
 
Contacts presse :  Pascal Simonnot – p.simonnot@cc2v91.fr  – 06.07.70.82.43
Anne-Charlotte de Ruidiaz – ac.deruidiaz@octant-architecture.fr – 06.13.36.23.71 Fabienne Desbiolles - fabienne.desbiolles@vert-marine.com –  06 32 15 67 04


OCTANT ARCHITECTURE 

Basée à Rouen, Octant Architecture est une agence de 35 personnes spécialisée dans la conception et la réalisation d’équipements sportifs publics basse consommation en eau et en énergies. Présidée par l’architecte Jean-François Périnet-Marquet, l’agence justifie de plus de 80 références de centres aquatiques et de patinoires partout en France.  Forte d’une expérience de plus de 30 ans, l’agence Octant Architecture s’est imposée comme une référence sur son marché notamment grâce à une démarche environnementale de pointe. 


VERT MARINE 

Leader français de la gestion déléguée des piscines et patinoires publiques, Vert Marine gère et anime depuis 1992 des équipements « sport et loisirs » pour le compte des collectivités territoriales. Dans le cadre des missions de service public qui lui sont confiées, la société vise au travers de son projet d’animation à favoriser l’accès du plus grand nombre au sport et aux loisirs, à l’échelle d’un réseau comptant plus de 90 établissements et 12 millions d’utilisateurs par an. 

Photos des travaux


Photos du jour de l'inauguration


Trombinoscope des élus communautaires

account_circle

Comptes rendus

import_contacts

Centre de loisirs

sentiment_satisfied_alt

Info COVID-19

local_hospital

Publications

assignment